पाव भाजी बनाने की विधि | Pav bhaji recipe in Hindi

Pav Bhaji recipe

Read this Recipe In Hindi/English

मुंबई भारत की व्यवसाई, ओद्योगिक, आर्थिक राजधानी है. इसे ओद्योगिक हब कहा जाता है, यहाँ से विदेश बहुत सामान निर्यात होता है. इसके अलावा मुंबई खाने पीने के लिए भी बहुत फेमस है, मुंबई की भेल व मुंबई की पाव भाजी तो पूरी दुनिया में प्रसिध्य है. पाव भाजी तो वैसे हर जगह खाई जाती है, लेकिन मुंबई की गलियों पर मिलने वाली पाव भाजी का स्वाद ही अलग होता है. पाव भाजी, घर पर बनाना भी बहुत आसान है, ये सबसे जल्दी बनने वाला स्नैक्स मे से एक है, जिसे घर के सभी लोग पसंद करते है. ढेर सारी सब्जियों के साथ बनी भाजी खाने में भी बहुत पोष्टिक होती है, इसमें सभी तरह के मिनिरल्स और नुट्रिशन्स हमारे शरीर को मिल जाते है.

Street style pav bhaji

अगर आप घर पर बच्चे की बर्थडे पार्टी प्लान कर रहे है तो मेनू में पाव भाजी को ऱख सकते है, क्यूंकि बच्चे इसे चाव से खाते है. इसके अलावा आप इसे अपनी किटी पार्टी में भी बना सकते है. बंद रोटी व सब्जियों का ये अनूठा मिलन हमारे भारत के अलावा कहीं और नहीं मिल सकता है, इसका निजात मुंबई में ही हुआ था. पाव भाजी हेवी भी होती है, जिसको खाने के बाद आपका पेट अच्छे से भर जाता है. तो चलिए आज आपको मुंबई की स्पेशल पाव भाजी की रेसिपी सिखाते है।

Pav Bhaji recipe

Pav bhaji recipe in hindi

Pradeep Kumar
मुंबई की भेल व मुंबई की पाव भाजी तो पूरी दुनिया में प्रसिध्य है. पाव भाजी तो वैसे हर जगह खाई जाती है, लेकिन मुंबई की गलियों पर मिलने वाली पाव भाजी का स्वाद ही अलग होता है. पाव भाजी, घर पर बनाना भी बहुत आसान है,
Prep Time 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 50 minutes
Course Snack
Cuisine Indian
Servings 4 People

Ingredients
  

  • 8 पाव (pav bun)
  • 4 मध्यम आकर उबले आलू
  • 1 कप गोभी
  • 1 कप पत्ता गोभी
  • ½ कप बारीक़ कटा शिमला मिर्च
  • 2 बारीक़ कटा प्याज
  • 1 कप टमाटर
  • 2 tsp अदरक लहसून का पेस्ट
  • ½ कप उबला मटर
  • 2-3 tbsp बटर (butter)
  • 3 tbsp तेल
  • ½ tsp जीरा (cumin seeds)
  • 2 tbsp पाव भाजी मसाला
  • 1 tsp लाल मिर्च
  • 1 tsp नींबू का रस (lemon juice)
  • ½ कप बारीक़ कटी गाजर
  • 1 tsp गरम मसाला (garam masala)
  • 1 tsp हल्दी
  • नमक स्वादानुसार
  • सजाने के लिए धनिया
  • 5-6 सूखी लाल मिर्च

Instructions
 

भाजी बनाने की विधि (Bhaji Recipe) :-

  • सबसे पहले मटर, दोनों तरह की गोभी, गाजर, फलियाँ (Beans) को pressure cooker में अच्छी तरह उबाल लें.
  • उबले आलू को अच्छे से मैश कर लें.
    pav bhaji making at home
  • सूखी लाल मिर्च को 1-2 घंटे पहले पानी में भिगो दें, अब मिर्च,  लहसून व अदरक को साथ में पीस लें.
  • एक पैन में तेल व बटर गर्म करें, अब इसमें जीरा तड़काएं. इसमें लाल मिर्च का मिक्सचर मिलाएं व 1-2 min पकाएं.
  • अब प्याज डालें और 3-4 min पकाएं.
  • इसके बाद इसमें शिमला मिर्च डालें और पकाएं.
  • अब इसमें टमाटर प्यूरी डाल कर 1-2 min पकाएं.
  • अब इसमें पाव भाजी मसाला,लाल मिर्च, हल्दी, गरम मसाला नमक डालें, और आलू मैशर की सहायता से मैश करें.
  • अब इसमें आलू व सारी उबली हुई सब्जियां मिलाएं. इसे मैशर की सहायता से बहुत अच्छे से मैश करें. इसमें ½ से 1 कप पानी भी डालें.
  • इसे 10 से 12 min धीमी आंच पर पकने दें.
  • अंत में उपर से बारीक़ कटी धनियाँ मिलाएं.

पाव सेकने का तरीका :-

  • गैस पर तवा गर्म करें, उसमें बटर डालें.
  • पाव को बीच से काट कर इसे दोनों तरफ क्रिस्प होने तक सेकें.

सर्व करने का तरीका :–

  • प्लेट में भाजी रखें, उपर से बटर व बारीक़ धनिया डालें दूसरी तरफ गरमागरम पाव रखें.
  • साथ में बारीक़ कटी प्याज, नीम्बू का टुकड़ा व आचार रखें.

Notes

आप बाजार में मौजूद कोई भी पावभाजी मसाला ले सकते है. पाव भाजी स्वादिष्ट व आसानी से बनने वाली रेसिपी है, इसे आप आज ही बनायें और इसकी फोटो हमारे साथ शेयर करें.
Keyword homemade pav bhaji masala, mumbai pav bhaji, pav baaji, Pav bhaji recipe in hindi, recipe of pav bhaji in hindi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Translate »