अगर आप हर रोज सुबह नास्ते मे अपने परिवार के लिया कुछ नया बनना बनना चाहते हो तो पनीर पराठा बनाइये। यह एक बहुत ही तेअसत्य एंड स्वादिष्ठ व्यंजन है। बच्चो से लेकर बाडो तक सभी को यह बहुत पसंद आएग। इसे आप ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर, आपकी इच्छा के अनुसार किसी भी वक्त पर खा सकते है। पराठे बहुत तरीको से बनये जाते है पर पनीर पराठा पंजाबी लोगप्रिय डिश मे से एक है। यह पनीर पराठा प्रोटीन से भरपूर और सेहत के लिया बहुत ही लाभकारी होता है। तो चलिए, आज हम आपको पनीर पराठा बनाने की एक बहुत ही आसान रेसिपी बताने जा रहे है। आप चाहें तो इस पनीर पराठा को बच्चों के टिफिन में भी रख सकते हैं जो की बच्चो को बहुत ही पसंद आएग। ये आसानी से तैयार होने वाली रेसिपी है। तो चलिए बिना दर किया देखता है कैसा और इस रेसिपी को बनाने के लिया क्या क्या सामग्री चाहिए।
सामग्री: पनीर पराठा बनाने के लिए
Table of Contents
आटे के लिए
- आटा – 2 कप
- नमक – स्वादानुसार
- बटर/तेल – 2-3 टेबलस्पून
पराठे मे भरने के लिए
- पनीर कद्दूकस – 1 कप
- उबला आलू कद्दूकस – 1/2 कप
- अदरक कद्दूकस – 1 टी स्पून
- हरी मिर्च – 2-3
- जीरा पाउडर – 1/2 टी स्पून
- धनिया पाउडर – 1/2 टी स्पून
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
- गरम मसाला – 1/4 टी स्पून
- हरा धनिया कटा – 2 टेबलस्पून
- पुदीना पत्ते कटे – 1 टेबलस्पून (वैकल्पिक)
- अमचूर – 1/2 टी स्पून
- बटर/तेल – 2-3 टेबलस्पून
- नमक – स्वादानुसार
विधि: पनीर पराठा बनाने
- पनीर पराठा बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन या परात में आटा ले। उसके बाद उसमें थोड़ा सा तेल और नमक डाल कर अच्छी तरह से मिला ले।
- अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूंथे, ध्यान रहे कि पानी जय्दा न डाले। थोड़ा थोड़ा पानी डाल के गूंथे, जिससे नरम आटा गूंथा जा सक।
- इसके बाद बर्तन या आटे की सतह पर थोड़ा सा तेल लगाकर उसे 20-25 मिनट के लिए कपड़े से ढाककर रख छोड़ दे।
- अब एक बाउल (कटोरी) लें और उसमें कद्दूकस किया पनीर और कद्दूकस किया हुआ आलू डालकर दोनों को अच्छी तरह से मैश करें।
- इसके बाद इसमें कटी हरी मिर्च, अदरक, हरी धनिया पत्ती, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर डालकर सभी मसलो को डाल कर अच्छी तरह से मिलाएं ल।
- इसके बाद मसाले में पुदीना पत्ते, अमचूर पाउडर और स्वादानुसार नमक मिक्स कर दें।
- इस तरह पराठे का मसाला तैयार हो गया है |
- अब आटे को लेकर एक बार फिर से गूंथ लें|
- इसके बाद उसकी लोइयां बना लें। इसके बाद एक नॉनस्टिक तवे को मीडियम आंच पर गर्म करे।
- जब तक तवा गर्म हो रहा है. एक लोई लेकर उसे बेलें और पूरी के आकार की होने के बाद उसमें आलू की स्टफिंग भरें और किनारों को बीच में लाकर स्टफिंग बंद कर दें. इसके बाद गोले का आकार दें|
- अब इस गोले को हल्का सा दबाकर पराठे को गोलाकार बेल लें।
- इसके बाद तवे पर थोड़ा तेल डालकर चारों ओर मिला ले और पराठा डालकर मीडियम आंच पर सिकने दे।
- थोड़ी देर बाद पराठा पलट दें और फिर उस पर तेल लगाएं।
- पराठा तब तक सेकें जब तक कि दोनों तरफ से सुनहरा हो कर पाक जाये।
- इसके बाद प्लेट में निकल लें।
- इसी तरह सारी लोई से पराठे तैयार कर लें |
- आपके स्वादिष्ट पनीर पराठे तैयार हैं।
- इन्हें चटनी या टमाटर सॉस के साथ सर्व करें।
Paneer Paratha Banane Ki Vidhi Hindi Me
पनीर पराठा
Ingredients
आटे के लिए
- 2 कप आटा
- 2-3 टेबलस्पून बटर/तेल
- नमक – स्वादानुसार
पराठे मे भरने के लिए
- 1 कप पनीर कद्दूकस
- ½ कप उबला आलू कद्दूकस
- 1 टी स्पून अदरक कद्दूकस
- 2-3 हरी मिर्च
- ½ टी स्पून जीरा पाउडर
- ½ टी स्पून धनिया पाउडर
- ½ टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- ¼ टी स्पून गरम मसाला
- 2 टेबलस्पून हरा धनिया कटा
- 1 टेबलस्पून (वैकल्पिक) पुदीना पत्ते कटे
- ½ टी स्पून अमचूर
- 2-3 टेबलस्पून बटर/तेल
- नमक – स्वादानुसार
Instructions
- पनीर पराठा बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन या परात में आटा ले। उसके बाद उसमें थोड़ा सा तेल और नमक डाल कर अच्छी तरह से मिला ले।
- अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूंथे, ध्यान रहे कि पानी जय्दा न डाले। थोड़ा थोड़ा पानी डाल के गूंथे, जिससे नरम आटा गूंथा जा सक।
- इसके बाद बर्तन या आटे की सतह पर थोड़ा सा तेल लगाकर उसे 20-25 मिनट के लिए कपड़े से ढाककर रख छोड़ दे।
- अब एक बाउल (कटोरी) लें और उसमें कद्दूकस किया पनीर और कद्दूकस किया हुआ आलू डालकर दोनों को अच्छी तरह से मैश करें।
- इसके बाद इसमें कटी हरी मिर्च, अदरक, हरी धनिया पत्ती, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर डालकर सभी मसलो को डाल कर अच्छी तरह से मिलाएं ल।
- इसके बाद मसाले में पुदीना पत्ते, अमचूर पाउडर और स्वादानुसार नमक मिक्स कर दें।
- इस तरह पराठे का मसाला तैयार हो गया है |
- अब आटे को लेकर एक बार फिर से गूंथ लें|
- इसके बाद उसकी लोइयां बना लें। इसके बाद एक नॉनस्टिक तवे को मीडियम आंच पर गर्म करे।
- जब तक तवा गर्म हो रहा है. एक लोई लेकर उसे बेलें और पूरी के आकार की होने के बाद उसमें आलू की स्टफिंग भरें और किनारों को बीच में लाकर स्टफिंग बंद कर दें. इसके बाद गोले का आकार दें|
- अब इस गोले को हल्का सा दबाकर पराठे को गोलाकार बेल लें।
- इसके बाद तवे पर थोड़ा तेल डालकर चारों ओर मिला ले और पराठा डालकर मीडियम आंच पर सिकने दे।
- थोड़ी देर बाद पराठा पलट दें और फिर उस पर तेल लगाएं।
- पराठा तब तक सेकें जब तक कि दोनों तरफ से सुनहरा हो कर पाक जाये।
- इसके बाद प्लेट में निकल लें।
- इसी तरह सारी लोई से पराठे तैयार कर लें |
- आपके स्वादिष्ट पनीर पराठे तैयार हैं।
- इन्हें चटनी या टमाटर सॉस के साथ सर्व करें।
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Notes
- जब आप फ्रोजन पनीर का उपयोग कर रहे हों तो सुनिश्चित करें कि पनीर में पानी नहीं है। पनीर को बनाने से 1 घंटा पहले बाहर रख दे।
- पनीर को डीफ्रॉस्ट करने के लिए आप कोई भी तरीका अपना सकते हैं, बस इतना है कि उसमें पानी नहीं होना चाहिए। नहीं तो रोल करना मुश्किल हो सकता है।
- आप हरी मिर्च की जगह लाल मिर्च पाउडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
- सुनिश्चित करें कि आटा नरम और लचीला हो।
- साथ ही आटा और स्टफिंग दोनों सही कंसिस्टेंसी में होने चाहिए। अगर कोई ज्यादा टाइट या पानीदार है, तो पराठे आकार में नहीं आ सकते हैं।